Главная > Библиотека > Непутёвые заметки > Чёртово городище

Чёртово городище

Утро.. Лес наполнен пением птиц и ароматами ландышей и сосен. Мы бодро шагали по песчаной дороге: иногда пыхтели, иногда подтрунивали друг над другом. Как всегда, наш С. убежал вперёд. Да оно и неудивительно: он поджарый, сухой – под стать своему «длинноухому» тотему. А мы больше напоминали стайку бегемотиков, вырвавшихся на просторы русских лесов, но переоценивших свои возможности в связи с проваливающимися в песок ногами и дорогой, то взвивающейся вверх, то резко спускающейся вниз.

Путь предстоял неблизкий, но, с упорством носорога, мы преодолевали метр за метром. Вот, наконец, и описанный в «сети» шлагбаум, вошли – ничего не изменилось – всё тот же лес, только мошек и комаров стало больше, да мобильная связь и навигаторы «отрубились», а компас просто сошёл с ума. Что ж, будем двигаться дальше. Уж больно хотелось увидеть это «Чёртово городище», пощупать, понюхать – что же это такое. Каждый следующий шаг добавлял всё новые и новые ощущения. Казалось, время замерло и птицы замолчали. Воздух стал гуще и с трудом проникал в лёгкие. В «солнечном сплетении» собрался огромный ком, который рвался изнутри – хотелось кричать от смешанного чувства тревоги и восторга.

Подошли к речке Чертовке.. Странно, очень уж напоминает речку Смородину из русских сказок. Того и гляди Чудище о трёх головах из кустов выскочит. Ан нет – вокруг никого, но кто-то явно за нами наблюдает. Интересно, кто бы это мог быть? Вроде, в лесу ни одной души – только мы. Шаг через мост и всё меняется. Все как-то напряглись, лица стали сосредоточенными, серьёзными. Думаю: «Слышите ли вы, ребята, то, что слышу я, чувствуете ли то же, что и я? Наверное, да».

Вот и лесенка. Поднимаемся вверх, и первое потрясение: каменные глыбы, одна на одной, притёртые друг к другу, как в египетских пирамидах. Останавливаемся, замираем. Сознание заполняется гулом голосов из ниоткуда. Но понять, что они говорят, нет никакой возможности. Рассматривая каменные строения, понимаем – это творение рук человеческих, но люди были иные: или силища у них была огромная или сами они были великанами или.. А может это просто древняя волшба? Натыкаемся на стену с частично сохранившейся облицовкой из розового мрамора: странно, он словно впаян в серый песчаник. Как это могло быть сделано? Даже при современных технологиях, думаю, это возможно лишь в лабораторных условиях. Что ж, посмотрим, какие ещё сюрпризы нас ждут.

Тем временем голоса становятся громче, звучат единым гулом и словно зовут, зовут вперёд. Идём.. По пути, разинув рот, разглядываем строение за строением, башенку за башенкой. Конечно, делаем фотки, говорим о древних Славянских Богах, о славянах – наших прародителях, о Велесе.. И вдруг, откуда-то «заговорил» ворон. «Зовёт» — переглянулись мы, и, наверное, практически одновременно всем приходит понимание: мы в другом мире – древнем святилище Велеса, а под нами тысячи, а то и десятки тысяч метров подземных ходов, по которым бродили те, кто хранил знания явные и тайные, испокон веков передавая их из поколения в поколение до того времени, пока христианство не поставило великий народ на колени и внуков Даждьбожьих сделало рабами. И долго после того, не смотря на гонения и костры, под угрозой смерти, прятали прадеды наши Веру славянскую и мудрость Божию.

Говорят: «Ничто не вечно». Кривда! Кривда-матушка, в которой мы почти утонули. Не пропало бесследно нашими пращурами хранимое. В каждом из нас оно, в каждой капельке крови нашей. И стоит лишь захотеть всем сердцем, и услышат нас, и мы будем услышаны.

Тропа то взлетала вверх, то спускалась вниз. Наконец, выходим к стене.. так она похожа на открытый шкафчик с полочками. Ну что, раз полочки, значит нужно что-то положить: кладём гостинцы, что с собой привезли. Опускаюсь на колено, обращаюсь к Древним, и вдруг «мозг взрывается»: «А пиво то забыли». Явно не я сказала, не я подумала, но кто?!

Мир наполнился: смешки, разговоры людей.. кажется, я понимаю, что они говорят..

Вот это да! Всё — правда! Их дух и сила живы здесь и доныне. Но кто же про пиво-то сказал? Оглядываемся по сторонам.. Словно мираж в пустыне встал вокруг нас древний город с улицами, площадями, торговыми рядами, со святилищем Велеса в центре. Что-то мне напоминает его структура. Точно! В сети видела картинку, изображающую Гиперборею с Алатырем в центре – ну очень похоже! А у нас, похоже, появился «экскурсовод». Видеть — не видим, а слышать – слышим. Подводит нас к странной выемке в стене, похожей на гигантское ухо. «Экскурсовод» рассказывает: «Это — «ухо Бога». Здесь Волхв получал ответы на просьбы и вопросы просящих». «Это как?» — спрашиваю. «Просто» — говорит, «в ухо входил, спрашивал и слушал, а потом людям передавал».

Разговор был в самом разгаре. Ребята оживились и терзали нашего невидимого собеседника самыми разными вопросами, как вдруг раздались совершенно реальные человеческие голоса. Необъяснимая сила подняла нас и бросила вниз с камней. Почти бегом мы двигались прочь от городища вглубь леса. Ага, вот и Смородина (тьфу, Чертовка), перебежали и дальше — в лес.. Опа! А где же тропинка? Дорога обрывалась посередине поляны. Ни вправо, ни влево, ни прямо пути дальше не было, а с противоположного берега донесся голос:

— Ну и куда вы пошли? Там же дороги нет!

Делать нечего, возвращаемся с опаской. На берегу реки стоит дед. Нет, не дед, а Дед. Совсем не старый, так, в полном расцвете сил. Волосы и борода светло-русые: волосок к волоску, глаза синие с хитрым прищуром, в кепочке и форме лесника.

— Куда побежали то? — спрашивает с усмешкой.

Словно нашкодившие щенята плетемся через мостик, подходим, здороваемся.

— Ну, здравствуйте, здравствуйте. Чего тут бродите? Давно здесь?

— Да вот, приехали городище посмотреть.

— А знаете, что вход у нас платный?

— Разве? А сколько с человека?

Дед прищуривает глаз, словно подсчитывает что-то в уме, и говорит:

— Да пятьдесят рублей с человека.

В мозгу мелькает: «Так, нас восемь, по пятьдесят с человека – четыреста, на пиво того хватит.. На пиво?! Велес?! Сам!!! Не может быть!». Шепчу на ухо дочери:

— Спроси, не Велесом зовут?

Дед, расположившись на пенёчке, достаёт бумагу и выписывает квитанцию. Время от времени поглядывает на нас с усмешкой и хмыкает. Дочка с опаской подходит и спрашивает:

— Простите, пожалуйста, а как вас зовут?

Искоса взглянув на неё, отвечает не сразу:

— В.. Вадим.

— А по отчеству?

Снова заминка, но отвечает:

— Евгеньевич.

Подхожу ближе, обращаюсь к деду со словами:

— Благодарим, скоро увидимся.

Усмехнувшись и очень хитро посмотрев на меня, говорит:

— Скорее, чем вы думаете.

Расходимся в разные стороны. В душе бушует сумасшедшая радость. «Он, он! Точно он!»

Ребята, похоже, тоже всё поняли, а от того словно сил прибавилось. Направляемся в обратную дорогу, не забыв набрать «синькозельской водички» из «чёртова колодца», не для питья, конечно, на всякий случай: а вдруг пригодится!

Обратный путь тяжелей в сто крат, словно мы — бурлаки на Волге, тяжеленную баржу на канатах тянем, а к ногам гири пудовые привязаны. Но делать-то нечего, надо идти. Пыхтим, пот грязным потоком заливает лица, солнце палит нещадно, мошки и комары озверели, нападают стаями.. и ни ветерка. Пыхтим, пыхтим, пыхтим.. Ура! Привал. Сходим с тропы, садимся на скамеечки, заботливо устроенные для таких как мы, горе-путешественников. Пять минут — и снова вперёд. Но почему после отдыха идти ещё труднее?! Ага! Вот и шлагбаум, а там кто? Дед! Он уже здесь: свеженький, не уставший, словно и не прошёл столько же, сколько и мы, да и сидит, похоже, давно.

— И снова здравствуйте, — приветствуем мы, отмахиваясь от мошек и размазывая грязный пот по лицу.

— Здравствуйте, здравствуйте. Как дорожка? – опять хитро усмехается Дед.

— Нормально, – прибавляя бодрости голосу, отвечаем, но видно, что не убедили.

— Ну и хорошо, — говорит, – приезжайте ещё и счастливого пути.

Благодарим Деда и невольно склоняем головы. Да, Дед, уж что-что, а Тебя мы никогда не забудем и непременно вернёмся: а вдруг удастся увидеть тебя ещё раз..

Вот и машины. Телефоны и навигация – работают – вернулись в реальный мир. Но почему так хочется вернуться назад – туда, за шлагбаум? Ну да ладно! Жизнь продолжается! Ого, а есть как хочется! Словно голодающие из Поволжья набрасываемся на еду. Все запасы моментально уничтожаются, запиваются огромным количеством кофе, воды и сока, и «По машинам!» — пора домой.

Ха! Как бы не так: ровно час мы не могли уехать, катаясь вокруг Чёртова  Городища. Навигатор «взбесился» и прокладывал нам путь, не давая удалиться от странного места дальше, чем на пять километров. Но, наконец, мы свободны – домой!

P.S. Если вы думаете, что на этом всё закончилось, то сильно заблуждаетесь. В колесе мы привезли из Калужской области здоровый кусок арматуры, который и сохранили на память об этой незабываемой поездке.

Автор: Велена

Чёртово городище