Главная > Библиотека > Непутёвые заметки > Даждьбогу слава!

Даждьбогу слава!

Позади уже двести километров пути. Ярославское шоссе особенно красиво в разгаре лета: разноцветье полей радует глаз, сосны, словно обступают дорогу, кое-где приближаясь, а где-то отступая за границу зелёной сочной травы, украшенной брызгами цветов, то жёлтых, то фиолетовых. В общем – красота. Проехали поворот, слева мелькнуло Васильево и музей «Рождение сказки». Кстати, там здорово! И сам музей, с его бережным отношением к славянской культуре и верованиям; и интерактивные программы, в которых невозможно не поучаствовать, и, конечно, Бабай-Ягай – самый что ни на есть настоящий. В общем, респект и уважуха тому, кто это сотворил.

А мы едем дальше. Сегодня наш путь лежит к древнему славянскому капищу и его святыне – Синь-камню. Много веков назад наши предки славили богов на капище «Ярилина плешь» (сегодня – «Александрова гора»), и было  на нём восемь камней, а главный – Синь-камень – был посвящён Роду. Наступили христианские времена, а всё, что было связано с язычеством, истреблялось нещадно. Вот и сбросили камни-святыни с горы, а Синь-камень, чтоб глаза не мозолил, решили утопить. И утопили бы, ан нет, спустя время вышел камень на сушу, и теперь движется медленно, но верно, в сторону Ярилиной плеши, чтобы занять своё законное место.

Мы же едем туда с совершенно определённой целью: славить Даждьбога, подающего блага всем нам. Поклонившись Синь-камню и поднявшись на Ярилину плешь, обращаемся к богам за разрешением на проведение обряда. Внезапный порыв ветра в лицо, словно благословение, но проводить обряд здесь просто невозможно: людей, как мух в августе.

Спускаемся с горы и вновь подымаемся на соседний холм. Солнце палит нещадно. Потные, красные, ворча и стеная, взбираемся, и тут-же находим место для обряда. Пока готовимся, небо затягивают тучи. Что это? Милость Даждьбожья, чтобы не померли от жары.

Обряд прошёл «как по маслу», совершили и праздничную трапезу во славу Богов. А по окончании тучи разошлись, словно метлой разогнали. Отправляемся в обратный путь. А вот здесь и начинается самое интересное. Вновь Ярославское шоссе, и вдруг.. вигвам.. Что, у нас индейцы завелись? Останавливаемся, подходим к строению. Ба! Да здесь телефон. Снимаем трубку:

— Алло.

На другом конце провода отвечают:

— Здравствуйте, вы к нам?

— Ну да, если можно.

— Что ж, входите.

Проходим по тропинке.. Ну, ничего себе, солнечные батареи, спутниковая тарелка и т.д. Хорошо устроились ребята. Пролезаем в круглый лаз и..

На чём-то типа суры сидит человек,  рыже-русый, с  тонкими чертами лица, и абсолютно благостным выражением.

«Господи, да кто это?» — мелькает в голове, и, не зная, что сказать, обречённо спрашиваю:

— А.. Что Вы здесь делаете?

— Я? Бумажки режу.

И правда, режет какие-то кусочки бумаги. Поворачиваю голову влево,  а там – ворон. Живой. Настоящий.

— Сам пришёл, – говорит хозяин.

Хочу задать ещё вопрос, но в этот момент в ногу тыкается что-то мягкое и влажное… Крольчонок, белый и маленький. Из-за угла вышла женушка — бледная, худенькая, будто прозрачная и спокойная, как вода в заводи. Тихо и мягко рассказывает о крольчонке, о вороне. Стоим, слушаем, понимаем, что мы здесь случайные, практически чужие, но как тянет присесть и поговорить. Нет, неудобно. Прощаемся. На прощание хозяин предлагает зайти в вигвам и взять книгу. Благодарим. Идём. Состояние абсолютного непонимания того, что происходит, не покидает нас.

В вигваме долго копаемся на полках с книгами и, перед самым уходом, дочь вдруг говорит:

— Мам, смотри!

В руках держит книгу «Путь Волхва». Вот теперь всё ясно: Даждьбог! Благодарим за наставление и за науку. Может быть, ещё увидимся. Надеюсь! А теперь, домой!

P.S. А книжка-то непростой оказалась..

Автор: Велена

Даждьбог